3/11(金) 2年 進路ガイダンス

東日本大震災から11年。この日は進路ガイダンスが行われました。2年生は就職準備講習として、講話や面接練習、礼法指導を通して、就職するために必要な知識や能力を知るとともに社会人としてのマナーを身に着けるための講座を受講しました。

第一印象が大切との観点から、おじぎの仕方、座り方から教わります。

企業側から見た、採用したいと思う人材とはのワークに取り組みました。

午後は面接練習です。

実践的で、2年生にとって貴重な体験となったようです。生徒の感想には、

「人に与える印象で顔や話し方などの態度から相手に良い印象を与えられるように努めたい」

「進学のことは考えていたけど、その先の就学のことは深くは考えていなかったのでとても良い機会だった。自分の武器を磨くのはもちろん、礼儀なども学びたい」

などがありました。

もうすぐ3年生!がんばろう!