1・2年生文章基礎講座

7月6日(火)2年生、7月7日(水)1年生で、6、7校時に文章基礎講座を実施しました。

1年生は㈱ライセンスアカデミーの伊東香織先生を講師としてお招きし、入学後初めて文章基礎講座を受講しました。

作文と小論文の違いや小論文の書き方といった基礎の基礎からお話しいただき、その後、「高校生活への期待」という課題文を作成しました。

2年生は5月に引き続き、㈱さんぽうの村井和夫先生による講座でした。

今回は、5月に提出し添削された作文・小論文について解説していただき、また、新たに「日本の食料自給率」に関する資料を読み取り小論文を書くという課題に取り組みました。

添削指導も3回を数え、各自上達の手応えを感じているようでした。