スキー部全国大会出場!!

1月13~15日に北塩原村猫魔スキー場で行われた福島県高等学校体育大会 スキー競技 男子大回転において、1年生の目黒裕大さんが5位に入賞し、見事全国大会への出場を手にしました!
 全国大会は2月4日より、大鰐温泉スキー場(青森県大鰐町)で行われます。初の全国の舞台での競技となり緊張するかと思いますが、日頃の練習の成果を発揮し頑張ってきて欲しいと思います
絵文字:雪

奥会津3校合同学習合宿

1月6日(水)~8日(金)、只見町の「季の里 湯ら里」にて1・2年生を対象に学習合宿が行われました。只見高校・南会津高校・川口高校の合わせて60名の生徒が参加し、初の3校合同学習合宿となりました。
 今回の学習合宿は、ふくしま学びのネットワークの前川直哉事務局長にご協力いたただき、素晴らしい講師陣をお招きすることができました。参加した生徒からも、「国・数・英のスペシャリストの先生方に講義をしていただき、自分にとって良い刺激になった」「受験勉強を始めなくてはと思っていたが、今回参加して更に勉強しなくてはと感じた」などの感想も聞かれ、大変有意義な学習になったようです。また、他校の生徒と一緒に学ぶことで、コミュニケーションも生まれ、切磋琢磨することができたようです絵文字:ノート絵文字:鉛筆

数理哲人先生(数学)  木村達哉先生(英語)  藤井健志先生(国語)  前川直哉事務局長

講師の先生方の経歴
 絵文字:会議数理哲人先生 「闘う数学、炎の講義」をモットーに全国を旅する覆面の貴講師
 絵文字:会議木村達哉先生 灘中学校高等学校英語科教諭  「ユメタン」シリーズ著者
 絵文字:会議藤井健志先生 代々木ゼミナール講師 全国の高校にも出講している大人気カリスマ講師
 絵文字:会議前川直哉事務局長 東京大学卒 京都大学院博士課程修了  元灘中学校高等学校教諭

本校の卒業生である、菅家翼くん(新潟大学1年)がパネリストとして参加し、受験勉強についてなどの質問に答えてくれました。送迎等にもご協力いただきました、季の里湯ら里のみなさん、ありがとうございました。

奥会津風土体感プログラム成果発表会

本校では、総合的な学習の時間を利用して、1年生を対象に奥会津地方の歴史・文化伝統について学ぶ「奥会津風土体感プログラム」という独自の授業を設けています。12月16日には、2学期に行われたプログラムをまとめた成果発表会が実施されました。
●聞き書き ●こんにゃく作り ●マイ箸作り ●赤かぼちゃ料理
●からむし織り ●編み組細工 ●ロウ細工 ●漆塗り の8班に分かれ、体験したことだけでなく、歴史や栽培方法など調べ学習をし、各班とも趣向を凝らしたパワーポイントを用いての発表を行いました。
 最後に聞き書きの講師の菅敬浩さん、遠藤由美子さんより講評をいただきました。
 今年度も多くの方々のご協力をいただき実施することが出来た奥会津風土体感プログラム。学校内の活動だけでは到底できるものではありません。ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。