創立記念 沼沢湖遠足

5月25日(月)創立記念行事である、沼沢湖遠足が実施されました。今年で31回目となります。
学校から沼沢湖までは約10km!往復20kmの道のりです。
素晴らしく晴れた青空のもと、生徒たちは元気いっぱいに出発していきました。1年生にとっては初めての遠足であり、完歩できるか不安な様子も見られました。2.3年生は慣れた様子で、友達との会話や風景を楽しみながら歩いていました。

尻吹峠からの眺望は絶景絵文字:笑顔金山町を一望することができ、川口高校の校舎や雄大な只見川を望む事ができます。

沼沢湖は噴火によってできたカルデラ湖。ブナやミズナラの森に囲まれ、ヒメマスが生息しています。平安末期、沼御前と呼ばれる大蛇を佐原十郎義連が退治した伝説があり、夏に開催される町の沼沢湖水祭りでは、その伝説にあやかって大蛇退治のイベントが行われます。

やはり帰りは疲れた様子も見られましたが、金山町の大自然を存分に感じることができた遠足だったのではないでしょうか。お疲れさまでした絵文字:笑顔