沼沢湖水まつりにボランティアとして参加しました

夏休み期間の8月5日(日)に沼沢湖にて、沼沢湖水まつりにボランティアとして参加しました。

このボランティア活動は毎年全校をあげて行われています。今年も、日ごろお世話になっている金山町に恩返しをしようと楽しみながら活動させていただきました。

生徒は大蛇退治の武者係、大蛇退治のいかだの漕ぎ手であるいかだ係、大蛇の担ぎ手であるみこし係、舞台係、入場者の整理や補助をするカヌー係、魚つかみ係、クラフト係、ツリークライミング係、会場美化係に分かれて朝からボランティア活動を行いました。

<3年生を中心とした武者係>    <1年生を中心としたいかだ係>   <2年生を中心としたみこし係>

<魚をさばきました>      <ツリークライミング係>         <クラフト係>

<入場門で募金を呼びかけました>      <会場美化係>          <大蛇も無事退治されました>

真夏の日差しが照り付けるなか、生徒一人ひとりが与えられた仕事を責任をもってしっかりと行うことができました。