日誌

栄養教室

    
 12月2日(金)3年生を対象に栄養教室が実施されました。
「食の自立~実践力を育む~」というテーマで、本校家庭科教諭高田教子先生に講話をしていただきました。
 高校卒業後一人暮らしをする生徒も多く、今後は自分で食生活の管理をしていかなければなりません。昨年度まで家庭科の授業で学習したことも踏まえ、食事の大事さや食生活のバランスなどをわかりやすく教えていただきました。また、後半には電子レンジや炊飯器で作れる簡単なレシピも紹介していただき、実際に高田先生が調理したご飯をいただきました。野菜ジュースを活用した炊き込みご飯で、同時にホイル包みやゆで卵も調理したものです。こういった簡単に出来るものからで良いので、今後の食生活に活用していきましょう絵文字:食事 給食