7/15(木)探究活動 1年生医療班(ワクチン接種見学)

毎週木曜日、総合的な探求の時間に、1年生はグループに分かれて課題探究活動をしています。本日は、7/15(木) に行われた医療班の活動を紹介します!柳津町のワクチン接種会場を、奥会津在宅医療センターさんの協力で見学させていただきました。

今回、生徒たちはいつもの「利用する側」から、「利用してもらう側」の視点て会場に訪れました。全国的に新型コロナウィルス感染症予防のためのワクチン接種が行われています。ワクチン接種を運営する側がどのような視点で、どのような活動を行っているのか、とても興味深く学んでいました。

地域医療や医療の現状を学ぶことができたのに加えて、自分達の将来関する視点も広げることができました!

奥会津在宅医療センターのみなさま、ワクチン接種会場のみなさま、ありがとうございました。