文章基礎講座Ⅲが行われました。

7月10日(木)本校の各教室を会場として、文章基礎講座Ⅲが行われました。

この講座は「作文・小論文の基礎的な内容や文章表現について理解を深め、就職や進学で課される作文・小論文対策の一助とする」という目的のため、昨年の秋から行われているものです。今回から1年生も講座に加わり、それぞれの教室で文章作成について、以下のような内容の講座を受講しました。

1年生…小論文や作文の基本講座(小論文と作文の違い、文章の組み立て方、書く時の注意点など)と実作

2年生…課題作文についての講評と作文の書き直し

3年生…進学希望者は小論文、就職希望者は課題作文について講評と小論文・作文の書き直し

<1年生の様子。「1年生のうちから意識すべきこと」を確認>      <3年生就職希望者向け>

<3年生 進学希望者向けの講座>     <2年生の講座>

2,3年生にとっては今回で3回目の文章基礎講座となりました。回を重ねるごとに少しずつ理解が深まり、文章を作成することに対する苦手意識が薄くなっているように感じます。今回身に付けた技術や知識を少しでも進路活動に活かしてもらいたいと思います。