日誌

牛乳・乳製品利用料理コンクール

 第36回牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会が11月11日に開催されました。県内から320人が応募し、書類選考に通過した10名の中に本校3年の若林優麗さんが選ばれ出場してきました。
 優麗さんは、肉じゃがに牛乳を利用するという発想をし、『ミルク肉じゃがパイ』を調理絵文字:食事 給食途中、オーブントラブルなどもあり苦戦したようでしたが、周囲の方々の協力もあり調理することができました。審査の結果、見事優秀賞を頂きました絵文字:キラキラ審査員、多くの報道陣の方々がいる中での調理となり、とても緊張した様子でしたが、楽しんで調理することができたようです絵文字:笑顔今回の経験を、これからの学校生活、卒業後の進路にも活かして欲しいと思います。
    
 『ミルク肉じゃがパイ』は牛乳を加えることによって、優しい味の肉じゃがに仕上がります。パイ生地と肉じゃがの汁との相性も良く、お好みで粉チーズをかけることにより、また一味違った美味しさになります絵文字:食事 給食