第1回進路別説明会(1,2年生)

6月5日(水)、6日(木)に本校1,2年生を対象として第1回進路別説明会が行われました。

5日は本校視聴覚室を会場として「社会で求められる人材」という演題で、マイナビの熊谷氏から講演をいただきました。就職先や進学先とのミスマッチを防ぐためには、「何のために進学するのか?就職するのか?」という明確な目的が必要であり、「自分で考え動く」という主体性を身に付けなければならないというアドバイスをいただきました。

6日は午前中に会津大学にて大学の施設見学を行い、午後はビッグパレットふくしまで行われたマイナビ進学フェスタに参加しました。

<講義の様子>        <講義を聞く様子。難しい内容でしたが、真剣に聞きました>

各自の進路希望先の現状をよく知ったり、多くの進路先の情報を得ることで、進路選択の幅を広げたり、自分の進みたい進路についての意欲を高めたりした生徒が多かったようです。