2013年11月の記事一覧

君たちの可能性は無限大!

11月14日(木)三重県多気町 まちの宝特命監 岸川政之さんをお招きし、 「 君たちの可能性は無限大!」 と題し、講演会が行われました。
高校生レストランとして全国的にも有名な三重県立相可高校食物調理科生徒が運営する調理実習施設 『まごの店』 。 岸川さんは、その設立のために仕掛け人として大活躍された方です。

「頭の良し悪しではない」 「君たちの可能性は無限大なんだ!」という2つの大きなテーマのもと、 『まごの店』 設立までの流れや現在の状況、相可高校の生徒たちの新たな取り組みなどについてお話しいただきました。同じ高校生の話題とあって、生徒たちもとても興味深々な様子。自分の将来についての目標がある者、まだ明確には定まっていない者など様々であると思います。みんなの感想からも、自分の夢について考えていく上で、講演会は大きな刺激となったようです。

相可高校と企業がタイアップして作成したハンドジェルを試供。みんな使用感の良さや香りに感動していました。  岸川さんからの挑戦状!にも、みんなしっかり応えていました。
岸川さん、ありがとうございました絵文字:笑顔