奥会津風土体感プログラム成果発表会

本校では、総合的な学習の時間を利用して、1年生を対象に奥会津地方の歴史・文化伝統について学ぶ「奥会津風土体感プログラム」という独自の授業を設けています。12月16日には、2学期に行われたプログラムをまとめた成果発表会が実施されました。
●聞き書き ●こんにゃく作り ●マイ箸作り ●赤かぼちゃ料理
●からむし織り ●編み組細工 ●ロウ細工 ●漆塗り の8班に分かれ、体験したことだけでなく、歴史や栽培方法など調べ学習をし、各班とも趣向を凝らしたパワーポイントを用いての発表を行いました。
 最後に聞き書きの講師の菅敬浩さん、遠藤由美子さんより講評をいただきました。
 今年度も多くの方々のご協力をいただき実施することが出来た奥会津風土体感プログラム。学校内の活動だけでは到底できるものではありません。ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。