7/17 文章基礎講座

7/17(水)、文書基礎講座が開講されました。
文の構成やつなぎ方、志望動機書のあり方、作文と小論文との違いなどを教えてもらいました。

1年生は初めての文書基礎講座でした。文章や作文の区別があまり分からなかったので、今日教えてもらったことを忘れないように、復習をしていきたいと思います。文字に当てはまる言葉があまり見つけられなかったので、今日教えてもらったことを思い出して使えるようにしたいです。

2年生は、最初によく使う漢字のチェックをし、その後に小論文の細かいルールを指摘していただきました。その後、実際に自分の進路に関する内容で小論文を書きました。一文が長すぎないようにすることや序論・本論・結論を分けることを守ってかけたと思います。

今回の文章基礎講座を受けて、自分の進路について深く考えることができました。また、私は小論文の正しい書き方をよく理解できていませんでしたが、今回の講座を受けて少し理解できるようになりました。そして、私自身気づくことができませんでしたが、今回の講座で指摘された一文が長すぎるということに関して、次からは一文を長く書きすぎないようにしたいです。

パソコン部  I.Y

S.N