7/23 こまどり学級

7/23(火)総合的な探究の時間の授業の一環で、地域健康班がこまどり学級のボランティアに参加してきました。

今回のこまどり学級では、体組成測定や高齢者に対しての運動指導、レクリエーションを行いました。また、講師として、会津大学短期大学部の渡部琢也先生と短大の卒業生の方が来てくださいました。

体組成とは身体を構成する組織のことで、体組成測定では、 脂肪や筋肉量に加え水分量や基礎代謝量、内臓脂肪レベルなどのさまざまな項目を計測することができます。測定結果に高齢者の方々は興味津々で、短大の卒業生にたくさん質問をされていました。1年生も体組成測定の仕方を覚えようと、2年生の動きを見ながら積極的に参加していました。

レクリエーションは、季節の折り紙でした。すいか、ひまわり、ちょうちんを高齢者と一緒に折りました。今回のレクリエーションで、折り紙を通して高齢者と関わる機会ができ、いい体験ができたと思っています。

高齢者に対しての運動指導では、くの字・Sの字などのコオーディネーショントレーニングを高齢者と一緒に行いました。かぼまるにも参加してもらい、登場した時には高齢者の方々がとても喜んでいました。高齢者世代の歌である、木綿のハンカチーフをBGMにしたトレーニングを一緒にしました。そして、今回1年生は初めてのこまどり学級でしたが、高齢者とうまくコミュニケーションをとれていて、とてもいい経験になったと思います。

PC部 I.Y